Pages

2010年12月5日 星期日

五樓以下公寓設電梯 議員促放寬

自由時報 更新日期:2010/12/04 04:11

〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕許多阿公阿嬤一想到爬樓梯就腿軟,基隆市許多早年興建的五層樓公寓未裝置電梯,對老人家造成不便;市議員陳志成昨天以自己的老爸爸爬樓梯為例,建議研擬放寬舊樓房設置電梯,建請市府儘速成立推動小組加速進行,便利民生。

基隆市政府都發處長王翔鐘表示,阿公阿嬤的困難,他自己也深有所感,但現行法令恐怕有窒礙之處,他會請同仁研議有無法條可援引適用;若是沒有,則會請中央解釋法令或協商尋求解決之道。

基隆市議會全體市議員連署,建請市府研擬放寬建築法令限制,包括從民國八十六年基隆市即實施容積率管制,議員們認為齊頭式實施並不適當,造成地主無改建意願,進而影響到都市發展,以基隆市條件,應研擬地形、地貌特殊的,因地制宜檢討放寬。

其次,基隆市有百分之九十七為山坡地形,應該檢討後縮小山坡地管制範圍,同時,因建築法新規定,主要道路新建建物應退縮騎樓,巷道需退縮至牆面線,也應該一併檢討。

至於頂樓加蓋問題,長期困擾多雨的基隆人,議員也建議頂樓因防漏加蓋,應比照台北市免於申請雜項執照。

市議員陳志成及張漢土則特別提到,以前舊建築依照規定要有六樓以上(包括六樓)才能設電梯,很多市區舊建物都是蓋四、五層樓,現在已不敷使用,因為年輕人不願意住在頂樓,至於老人家爬樓梯上上下下,膝蓋痛的受不了,建議研擬同意舊樓房設置電梯辦法,提高房屋價值及使用率。

沒有留言:

張貼留言

每月精選特賣