Pages

2011年9月28日 星期三

數位古文獻 谷歌帶網友穿古今

更新日期:2011/09/27 20:11
 
(中央社記者吳佳穎台北27日電)谷歌與以色列博物館合作將全世界最古老宗教文獻之一的「死海古卷」數位化,且即日起網友就可觀賞其中5卷內容。谷歌表示,除了細節一一呈現,還有許多現代功能可用。


珍藏在以色列博物館內、世上最古老的聖經舊約手稿的「死海古卷」(Dead Sea Scrolls),如今可被全世界各地網友透過搜尋,並以超高畫質免費順暢的閱覽。


谷歌(Google)透過發布資料表示,谷歌與以色列博物館合作,將這份全世界最古老的宗教文獻之一的「死海古卷」數位化,且即日起就可透過網路觀賞其中5卷內容,包含著名的「以賽亞書卷」(The Great IsaiahScroll)、「戰卷」(The War Scroll)、「巴哈谷書卷」(The Habakkuk Scroll)、「聖殿卷」(The TempleScroll)和「社團守則卷」(The Community RuleScroll)。


谷歌表示,今年年初Google街景服務藝術計畫(ArtProject)全球上線後,谷歌已前進全球17個知名博物館,將超過千件的藝術品透過網路,跨越時空的藩籬呈現在網友的眼前,谷歌結合科技與古文物,在數位互動的新時代裡,讓網友在家也能穿越古今、不出家門能知天下事。


谷歌指出,「死海古卷」是目前世界已知最古老的宗教文獻,是約西元前150年以希伯來文、亞蘭文和希臘文撰寫,對「聖經」經文的可信度提供了有力證據;「死海古卷」曾為避免被羅馬軍隊奪取,於西元前68年被藏匿在死海西北岸約旦沙漠的11個昆蘭洞穴(Qumrancaves)裡,在西元1947年再次被發現,其中「以賽亞書卷」最廣為人知,被譽為人類歷史最重要的文化寶藏之一,同時也是以色列博物館的鎮館之寶。


谷歌表示,這項計畫以12億畫素(1200 megapixels)、近乎消費性數位相機200倍的超高畫質解析度呈現「死海古卷」,螢幕上連肉眼都觀察不到的小細節一覽無遺,把先人的智慧與歷史痕跡完整保留。


谷歌建議網友可透過放大功能,觀看「聖殿卷」(The Temple Scroll),將可觀察到先人在羊皮上的手稿痕跡與動物皮革上的紋路,所有巨細靡遺的細節令人咋舌;也可使用搜尋功能,點選連結即能導引至文字最接近的篇章。


另外,「死海古卷」是以希伯來文、亞蘭文和希臘文撰寫,Google目前提供英文翻譯版,網友點選進入想閱讀的篇章,就可看到英文翻譯視窗跳出;甚至,網友還可以在「以賽亞書卷」留下個人觀感或心得,或是嘗試以自己的母語進行翻譯。1000927

沒有留言:

張貼留言

每月精選特賣