Pages

2011年9月19日 星期一

手機照片動起來 活靈活現

更新日期:2011/09/19 04:11

〔編譯林翠儀/綜合報導〕用智慧型手機轉拍雜誌或海報上的景物,透過感應器碰觸,圖片中的景物竟然動了起來!這是日本立命館大學研發的智慧型手機應用軟體,讓手機的圖片處理變得更為生動有趣。


這款智慧型手機應用軟體,是由立命館大學工學部教授道關隆國的研究小組和資生堂共同開發。這套軟體採用「擴張實境」(Augmented Reality, AR)功能讓平面的景物動起來。「擴張實境」是一種混合現實攝影與電腦繪圖的技術,也就是實體與虛擬的互動技術,最近常被運用在電玩遊戲中。


只要以智慧型手機的攝影鏡頭拍下雜誌或書籍等紙上的景物,就能利用這套軟體「玩」圖片。照片中的景物會隨著外部刺激而出現變化,例如手機拍到的原本只是一張雜誌內的平面風車照,但用嘴對著手機吹氣,透過感應器,照片中的風車竟然轉動了起來;如果用手碰觸手機的圖片,圖中原本靜止不動的蜻蜓會飛走,鯉魚則會潛入水中。


道關表示,這套程式的原理就是在圖片外圍印上肉眼看不到的鑲邊,這些鑲邊是由極微小的西洋棋盤格子所構成,經過手機拍攝就能觸動「擴張實境」,可用於編輯拍攝的電影海報、雜誌照片等,應用層面非常廣。道關希望藉由這套軟體,推動紙張與電子行業緊密結合共同發展。

沒有留言:

張貼留言

每月精選特賣